Статьи

Лечение менингококковой инфекцией



Этиология, патогенез, клиника, диагностика менингококковой инфекции

Лечение больных менингококковой инфекцией должно быть комплексным и включать назначение этиотропных, патогенетических и симптоматических средств. Своевременно начатая адекватная терапия позволяет спасти жизнь больного и избежать развития осложнений. Больные генерализованными формами менингококковой инфекции подлежат экстренной госпитализации в палаты интенсивной терапии, а в случаях осложненных инфекционно-токсическим шоком, отеком-набуханием головного мозга, с тяжелым менингоэнцефалитом в состоянии комы, при наличии судорожного синдрома и стволовых нарушений госпитализируются в отделения реанимации инфекционных стационаров.

В этиотропной терапии основным препаратом является бензилпенициллин, который назначается немедленно после установления диагноза (или даже при подозрении) и вводится внутримышечно из расчета (200.000 — 300.000 ед/кг массы тела в сутки, детям 300.000 — 400.000 ед./кг). Интервалы между введениями не должны превышать 3 часов, а суточная доза у взрослых колеблется от 18 до 30 миллионов единиц в сутки. Необходимость введения массивных доз бензилпенициллина диктуется низким пассажем в субарахноидальное пространство. Антибиотик обладает бактерицидным действием, что обусловливет быструю гибель возбудителя и может усилить интоксикацию. Поэтому при молниеносных формах болезни, осложненных инфекционно-токсическим шоком и отеком-набуханием головного мозга предпочтительнее использовать левомицетин-сукцинат.

Левомицетин лучше других антибиотиков проникает в субарахноидальное пространство и медленней выводится. В связи с бактериостатическим действием препарата клинический эффект выявляется в среднем на сутки позже, по сравнению с лечением пенициллином. Левомицетин-сукцинат применяется в суточной дозе 50-80 мл/кг массы тела (детям до 100 мл/кг) и вводится внутримышечно с интервалом 6 часов. При позднем поступлении, наличиименингоэнцефалита и вентрикулита целесообразнее назначение бензилпенициллина. Допустимо внутривенное введение обоих препаратов. Уменьшать дозу антибиотиков в процессе лечения недопустимо. Продолжительность этиотропной терапии в каждом конкретном случае варьирует от 6 до 8 суток и зависит от клинической картины, сроков поступления, сроков нормализации температуры и исчезновения менингеального синдрома. Люмбальная пункция производится для контроля за полнотой выздоровления на 6-7 день от начала лечения. Показанием для отмены антибиотикотерапии является снижение плеоцитоза в ликворе ниже 100 клеток в 1 мкл. и явное преобладание лимфоцитов (80% и более).

Если в течение 3 суток лечение не происходит улучшения состояния больного, показана контрольная люмбальная пункция для решения вопроса о коррекции этиотропной терапии: смена антибиотика или назначение двух препаратов. Эффективными препаратами для лечения менингококковой инфекции являются также полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин), которые назначаются внутримышечно в суточной дозе 300-400 мл/кг, цефалоспорины проникающие через гематоэнцефалический барьер (клофаран и др.).

Наряду с этиотропной терапией, следует проводить патогенетическую терапию. Для борьбы с токсикозом необходимо обеспечить введение достаточного количества жидкости с учетом электролитного балланса.

Используют кристаллоидные растворы (Трисоль, Ацесоль, Лактосоль, Хлосоль, Рингера, 5-10% раствор глюкозы), коллоидные растворы (гемодез, неогемодез, неокомпенсан, реополиглюкин, реомакродекс, желатиноль),плазмуальбумин. Обычно вводят 40-50 мл. жидкости на 1 кг массы тела в сутки под контролем диуреза. При неосложненных формах болезни инфузионная терапия проводится в течение 3-5 суток.

Одновременно проводится дегидратация путем назначения мочегонных средств (лазикс, фуросемид, маннит, маннитол). Вместе с инфузионными растворами вводят витамин С, В6, кокарбоксилазу, АТФ, строфантин, глютаминовую кислоту.

В тяжелых случаях менингококковой инфекции назначают глюкокортикостероиды. Доза устанавливается индивидуально и зависит от тяжести состояния больного, динамики основных симптомов болезни и наличия осложнений. Обычно применяют гидрокортизон в дозе 3-7 мг/кг массы тела в сутки, преднизолон - 1-2 мг/кг или другие кортикостероиды.

Для купирования судорожного синдрома используют седуксен 50-100 мг/кг.,оксибутират натрия 100-150 мг/кг.

Огромное значение имеет оксигенотерапия. При нарушении дыхания показана интубация и перевод на аппаратное дыхание.

Выявленные носители менингококков санируются на дому или стационарно. Используют ампициллин или левомицетин по 0,5 4 раза в день в течение 4-х дней. Для санации носителей в закрытых коллективах взрослых назначают рифампицин по 0,3  2 раза в день в течение 2-х суток. Через 3 дня после окончания курса санации проводится однократно бактериологическое исследование. Реконвалесцентам после генерализованных форм болезни бактериологическое исследование в стационаре проводится дважды, с интервалом 1-2 дня, а после выписки из стационара однократно не ранее чем через 5 дней после выписки. При отрицательных результатах посевов дети допускаются в детские коллективы.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать