Статьи

Лечение хронического неязвенного колита



Лечебная программа при хроническом колите

    1. Этиологическое лечение.
    2. Лечебное питание.
    3. Восстановление эубиоза кишечника, применение невсасывающихся противовоспалительных средств.
    4. Нормализация моторной функции кишечника и пассажа кишечного содержимого.
    5. Фитотерапия.
    6. Лечение выраженных аллергических реакций, психопатологических и вегетативных проявлений.
    7. Физиотерапия, лечебная физкультура, массаж.
    8. Местное лечение проктосигмоидита.
    9. Дезинтоксикация и коррекция метаболических нарушений.
    10. Лечение минеральными водами.
    11. Санаторно-курортное лечение.

1. Этиологическое лечение

Хронический колит — полиэтиологическое заболевание. Наиболее частые его причины.

    • возбудители кишечных инфекций (шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, кампилобактерии, клостридии, протей и др.); в последние годы сообщается, что кишечный кампилобактериоз по распространенности конкурирует с шигеллезом и сальмонеллезом;
    • наличие инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза;
    • количественное и качественное нарушение питания — употребление недоброкачественных продуктов, однообразный рацион с преобладанием углеводов, грубой клетчатки и недостаточным содержанием белка, гиповитаминоз;
    • заболевания других органов пищеварения: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; холецистит; хронический энтерит, протекающий с синдромом мальабсорбции, дисбактериозом, дискинезией кишечника;
    • врожденная или приобретенная кишечная ферментопатия;
    • аллергия пищевая, бактериальная, лекарственная;
    • эндогенная (при печеночной, почечной недостаточности) и экзогенная интоксикация (солями тяжелых металлов, производственными токсическими веществами, лекарственными и другими средствами);
    • аномалии положения и строения толстой кишки (долихосигма, мегасигма, дивертикулезы, колоптоз) и спаечные процессы в брюшной
    • полости;
    • ионизирующее воздействие (радиационные колиты);
    • нарушение кровоснабжения какого-либо отдела толстой кишки (наиболее часто в области селезеночного изгиба) или реже всей толстой кишки.

Разумеется, с течением времени этиологические факторы могут отойти на задний план или даже потерять свое значение (А. Р. Златкина, 1994) и на первый план могут выступить особенности патогенеза (дисбактериоз, дискинезия толстого кишечника, аллергизация и нарушение функции системы иммунитета, нарушение продукции серотонина, простагландинов и др.). И тем не менее, в ряде случаев устранение причины может существенно повлиять на течение хронического колита. При этом следует исходить из того, что наиболее частыми причинами хронического колита являются перенесенные кишечные инфекции, несбалансированное питание. Антибактериальная терапия излагается ниже.

2. Лечебное питание

Лечебное питание при хроническом колите назначается с учетом фазы заболевания (обострение или ремиссия), состояния моторной функции кишечника и пассажа кишечного содержимого (запоры или поносы), характера кишечной диспепсии (гнилостная или бродильная), наличия или отсутствия ферментопатии (обычно приобретенной лактазной недостаточности), пищевой аллергии.

В период выраженного обострения заболевания с диареей рекомендуется щадящий рацион для уменьшения перистальтики и устранения раздражения слизистой оболочки кишечника. В первые 2-3 дня разрешаются крепкий горячий чай без сахара, отвары шиповника или черники, кисели, кефир (трехдневной давности), простокваша, протертый творог, белые сухари.

В последующие дни при выраженной диарее последовательно назначаются столы № 46, № 4в, как это описано в гл. «Лечение хронического энтерита».

В настоящее время считается, что нет оснований прибегать к физиологически неполноценным диетам с резким ограничением углеводов в случае бродильной диспепсии или ограничивать белковую пищу при гнилостной диспепсии (Η. И. Екисенина, 1992). Диеты № 4, № 46, № 4в способствуют уменьшению интенсивности как бродильных, так и гнилостных процессов в кишечнике. Однако при наличии выраженного метеоризма показано ограничение углеводов, молока, молочных продуктов. В случае лактазной недостаточности следует исключить молочные продукты.

При хроническом колите с преобладанием запоров в период нерезкого обострения и ремиссии в рацион включаются продукты, содержащие повышенное количество пищевых волокон и ускоряющие пассаж кишечного содержимого. Рекомендуются свекла, морковь, тыква, чернослив, абрикосы, курага, овощные и фруктовые соки, печенье и хлеб с добавлением отрубей.

Эффективно также назначение отрубей (пшеничных, ржаных). Одну столовую ложку отрубей заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин, затем сливают воду и распаренную кашицу добавляют в каши, творог, кефир, супы, гарниры или употребляют в чистом виде, запивая водой. Дозу отрубей можно постепенно увеличивать от 1 до 6-8 столовых ложек в день (при отсутствии усиления болей и поносов).

В период стойкой ремиссии больному хроническим колитом можно назначить общий стол с исключением жирного мяса, острых и соленых блюд, специй, консервированных и копченых блюд, сдобного теста, алкоголя. Если назначение общей диеты вызывает ухудшение состояния больного, необходимо вернуться к диете № 4в.

3. Восстановление эубиоза кишечника

Восстановление эубиоза кишечника выполняется в два этапа:

    • антибактериальная терапия с учетом этиологической роли инфекционных возбудителей;
    • реимплантация нормальной кишечной флоры в случае развития дисбактериоза кишечника.

Поданным А. Р. Златкиной (1994), антибактериальные препараты назначают при развитии выраженных воспалительных изменений толстой кишки, подтвержденных данными ректороманоскопии, гистологического исследования биоптата. Антибиотики назначаются на 7-10 дней вместе с поливитаминными комплексами с учетом характера микрофлоры кишечника и чувствительности ее к антибиотикам. Можно использовать сульфаниламидные препараты (бисептол по 0.48 г 2 раза в день, фталазол по 1 г 4 раза в день), нитрофурановые, оксихинолиновые соединения, интетрикс.

Подробно этот раздел лечебной программы описан в гл. «Лечение хронического энтерита».

В комплексное лечение хронического колита включаются также невсасывающиеся противовоспалительные средства. Рекомендуется висмута нитрат основной по 0.5 г 3 раза в день за 1 ч до еды, викалин или викаир (ротер) по 1-2 таблетки 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель. Противовоспалительный эффект оказывают также сульфасалазин (он лишен антибактериального действия, его принимают внутрь по 1.0 г 4 раза в день в течение 4 недель), а также препараты 5-аминосалициловой кислоты сало Фальк, салозинал, месалазин по 0.5 г 4 раза в день в течение 4 недель (см. гл. »Лечение неспецифического язвенного колита»).

4. Нормализация моторной функции кишечника и пассажа кишечного содержимого

При диарее, резистентной к противовоспалительной, антибактериальной терапии назначаются обволакивающие, вяжущие средства, адсорбенты (висмута нитрат, кальция карбонат, танальбин, полифепан, энтеродез), а также энтерол. Нормализации моторно-эвакуаторной функции кишечника при диарее способствует назначение церукала, а при выраженной диарее — противодиарейных средств (см. гл. «Лечение хронического энтерита»).

При запорах назначается диета № 3, а при отсутствии эффекта лечение проводится с учетом рекомендаций, описанных в гл. «Лечение запоров», включая при необходимости и  ослабляющие средства.

При спастической дискинезии толстой кишки можно применять миогенные спазмолитики (но-шпу, галидор, папаверин), периферические М-холинолитики (платифиллин, метацин) или блокаторы кальциевых каналов. Эти препараты рекомендуется применять с порошком морской капусты (2 чайные ложки на ночь) или отрубями в целях увеличения объема кала и его размягчения, улучшения опорожнения кишечника. При атонии кишечника рекомендуется прозерин по 0.015 г внутрь 2-3 раза в день.

Далее: лечение хронического неязвенного колита (продолжение)  >>



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5
0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать