Статьи

Аллергия к белку коровьего молока (идиосинкразия)



Синдром связан с повышенной чувствительностью (идиосинкразия) к молочным белкам (b-лактоглобулину).

Клиника схожа с лактазной недостаточностью. Преобладают боли в животе, метеоризм, неустойчивость стула, примесь слизи и крови в кале. Клиника развивается либо сразу после введения в рацион молочных продуктов, либо спустя латентный период, обычно не более 3 месяцев. У близких родственников часто можно встретить различные аллергические заболевания, а также отвращение к молоку. Дети с непереносимостью белка коровьего молока не переносят также говядину, телятину, а также ферментные препараты, изготовленные из тканей крупного рогатого скота (гематоген).
В литературе описано около сотни клинических синдромов.

У детей раннего возраста наиболее типичные следующие клинические синдромы:

  1. Лихорадочный — длительный субфебриллитет, по некоторым данным, в 30-40 % случаев.
  2. Кожный синдром — аллергические высыпания на коже.
  3. Респираторный — аллергические поражения органов дыхания.
  4. Дистрофический — характерно быстрое развитие гипотрофии, отставание в физическом развитии.
  5. Диспептический. Клинически протекает в виде кишечных колик у новорожденных. Так что кишечные колики не должны рассматриваться только как физиологический процесс, следствие функциональной незрелости ЖКТ. Может протекать в виде белоктеряющей энтеропатии (экссудативная энтеропатия), собственно синдрома мальабсорбции — целиакоподобная клиническая картина с умеренной атрофией кишечных ворсинок, классического энтероколита.
  6. Анемический. Железодефицитная анемия (продолжительная потеря крови через кишечник, до 7-10 мл в сутки, происходит при употреблении ребенком цельного коровьего молока, содержащего термолабильный белок, резко повышающий проницаемость кишки, что приводит к кровопотере. Этот белок разрушается при кипячении в течение трех и более минут).
  7. Геморрагический.

Диагностика

  1. Диетологические методы диагностики основаны на исчезновении симптомов заболевания после исключения из рациона молочных продуктов.
  2. Исследование биоптата слизистой — характерны субатрофические изменения ворсин, при этом, в отличие от целиакии, характерно поражение слизистой желудка, толстой и прямой кишки.
  3. Кожные пробы со стандартными аллергенами коровьего молока.

В настоящее время не существует специфического лабораторного теста для диагностики белковой пищевой непереносимости, который мог бы удовлетворять своей чувствительностью и специфичностью. Наибольшую диагностическую ценность имеют анамнез и элиминационные тесты.

Лечение

Составление безмолочной диеты для детей раннего возраста достаточно сложно. Чаще всего используют адаптированные соевые смеси, однако при непереносимости белков коровьего молока в большом проценте случаев (до 60%) встречается и непереносимость белков сои, в таких случаях необходимо назначение смесей с высокой степенью гидролиза белка (Альфаре, Прегестимил, Нитрамиген, Алиментум) или смеси с низкой степенью гидролиза белка (Фрисопеп, Хумана ГА, Хипп ГА).

При невозможности обеспечить питание ребенка полуэлементными смесями необходимо составлять индивидуальный безмолочный рацион. Необходимо включать достаточное количество белка за счет мяса (конина, баранина, индюшатина), причем, мясо в этих случаях может вводиться в 4 20 и даже в 2,5 месяца. Обязательно назначение на первом году кальция, лучше растворимого, в дозе 0,5 г в сутки.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать