Статьи

Хронические расстройства питания

Хронические расстройства питания



Хронические расстройства питания или дистрофии (греч. dys — расстройство, trophe — питание) — это патологические состояния, сопровождающиеся нарушением физического развития ребенка.

Дистрофия - общее понятие, включающее в себя расстройства питания различного типа (гипотрофии, гипостатуры, паратрофии).

Гипотрофия - хроническое расстройство питания, характеризующееся отставанием массы тела от роста.

Различают три степени гипотрофий:

    • 1 степень — дефицит массы тела 10-20%,
    • 2 степень — 20-30%,
    • 3 степень — дефицит массы тела более 30%.

В англо-американской литературе вместо термина гипотрофия используют термин malnutrition — недостаточное питание (кахексия).

В МКБ 10 гипотрофию I и II ст. называют белково- калорийной недостаточностью (Е43), а гипотрофию III ст. — алиментарным маразмом или кахексией (Е41).

Как правило, диагноз гипотрофия выставляют детям до 2-летнего возраста, после 2-х лет говорят о низком физическом развитии с дефицитом массы тела. По данным ВОЗ, в развивающихся странах до 20-30% и более детей раннего возраста имеют белково-калорийную или другие виды недостаточности питания.

Гипостатура - равномерное отставание ребенка по массе тела и росту. Эта форма хронического расстройства питания характерна для детей с врожденными пороками сердца, пороками развития мозга, энцефалопатиями, эндокринной патологией, бронхолегочной дисплазией, внутриутробных инфекциях, при алкогольной фетопатии, при 3 степени гипотрофии.

Паратрофия - хроническое расстройство питания, характеризующееся избытком массы тела более 10%, но менее 25%.

Ожирение - избыток массы тела свыше 25%.

Зайцева Г.И. выделяет варианты паратрофии:

    • при нормальной массе тела и росте, с избыточно развитым подкожно-жировым слоем;
    • с избытком массы тела над ростом;
    • с избытком массы тела и роста (акселерация).

Этиология и патогенез гипотрофии

Заболевание полиэтиологично.

Различают врожденную (пренатальную) и приобретенную (постнатальную) гипотрофию. Термин пренатальная или внутриутробная гипотрофия в настоящее время, согласно МКБ 10, заменен на ЗВУР — задержку внутриутробного развития.

В англоязычной литературе вместо термина гипотрофический вариант ЗВУР используют термин асимметричная ЗВУР.

Врожденная (пренатальная) гипотрофия в настоящее время стала встречаться чаще (у 20-30% новорожденных).

Все причины делят на 4 группы:

    1. Материнские — дефекты питания (недостаточное питание беременной), хронические заболевания матери, приводящие к внутриутробной гипоксии плода, возраст матери (слишком юный или пожилой), длительный бесплодный период, выкидыши, мертворождения, тяжелый гестоз (токсикоз) второй половины беременности, вредные привычки — курение, алкоголизм, наркомания и т.д.
    2. Плацентарные — структурные или функциональные аномалии плаценты — инфаркты, фиброз, тромбоз сосудов и т.д., частичная отслойка плаценты, аномалии прикрепления — низкое расположение плаценты, предлежание и пр.
    3. Остальные — геномные и хромосомные мутации, TORCH-синдром (токсоплазмоз, листериоз, герпес и др.), врожденные нарушения обмена веществ, многоплодная беременность, врожденные пороки развития и пр.
    4. Социально-биологические — низкий экономический и образовательный уровень матери, подростковый возраст, профессиональные вредности у матери, работа в горячем цехе, вибрация, проникающая радиация и пр.

Причиной врожденной гипотрофии могут быть не только заболевания матери до беременности и во время ее, но и заболевания отца, при этом речь не идет о наследственных болезнях, а о приобретенных, которые нарушают у будущего отца или матери процессы сперматогенеза и овогенеза. У 40% детей выявить причину ЗВУР не удается.

Среди причин приобретенных (постнатальных) гипотрофий выделяют экзогенные и эндогенные.

К экзогенным причинам приобретенных гипотрофий относятся:

    1. Алиментарные факторы - количественный либо качественный недокорм. Он возможен при гипогалактии у матери, при затруднениях во вскармливании — плоский или втянутый сосок, «тугая» грудь, при позднем (позднее 6 месяцев) введении прикормов, при наличии у ребенка срыгиваний, рвоты, при даче ребенку недостаточного количества (либо не соответствующих возрасту) смесей при смешанном и искусственном вскармливании и др.
    2. Инфекционные факторы. Острые и хронические инфекции, особенно кишечные (колиэнтерит, сальмонеллез, дизентерия), тяжелые формы пневмоний, пиелонефрит, сепсис вызывают морфологические изменения слизистой оболочки кишечника, угнетают активность лактазы, ведут к дисбактериозу и поэтому могут привести к развитию гипотрофии.
    3. Токсические факторы. Использование некачественных или с истекшим сроком годности молочных смесей, гипервитаминозы Д и А, отравления, в том числе, лекарственные и др.
    4. Нарушения режимадефекты воспитания и другие неблагоприятные факторы: недостаточный уход, плохие санитарно-гигиенические условия, когда ребенок не получает достаточного внимания, ласки, психогенной стимуляции развития, прогулок и пр. Такие состояния в зарубежной литературе называют «социальной депривацией» (лишением). Основной контингент составляют брошенные дети, дети-сироты, дети беженцев, дети из семей алкоголиков и наркоманов.

Эндогенными причинами приобретенной гипотрофии могут быть:

    1. Аномалии конституции: экссудативно-катаральный и нервно- артритический диатез.
    2. Эндокринные заболевания: гипотиреоз, адреногенитальный синдром, гипофизарный нанизм и т.д.
    3. Врожденные пороки развития: желудочно-кишечного тракта (пилороспазм и пилоростеноз, болезнь Гиршпрунга и др.), ЦНС (перинатальная энцефалопатия разного генеза, органические 4 поражения), сердечно-сосудистой системы, бронхолегочная дисплазия, синдром «короткой кишки» после резекции кишечника.
    4. Первичные и вторичные иммунодефицитные состояния.
    5. Наследственные аномалии обмена веществ: галактоземия, фруктоземия, болезни Нимана-Пика, Тея-Сакса и др.
    6. Синдром мальабсорбции: недостаточность дисахаридаз, муковисцидоз, экссудативная энтеропатия, целиакия, аллергия к белкам коровьего молока и к другим пищевым аллергенам). Синдром нарушенного всасывания является более частой причиной гипотрофии.

Диагностика этих заболеваний сложна. Именно гипотрофия раньше других патологических симптомов обращает на себя внимание и может явиться первым шагом в выявлении наследственного или врожденного заболевания.

В основе патогенеза гипотрофии лежит снижение утилизации пищевых веществ с нарушением процессов переваривания, всасывания и усвоения их под воздействием различных факторов.

Патогенез

Различные этиологические факторы приводят к снижению ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, происходит нарушение всасывания пищевых ингредиентов, витаминов, изменяется моторика пищеварительного тракта. Снижается возбудимость коры головного мозга, развивается дисфункция подкорковых образований, снижается активность центров гипоталамуса, в том числе, регулирующего аппетит, нарушается вегетативная регуляция. Организм начинает использовать запасы жира и гликогена подкожно-жировой клетчатки, мышц, внутренних органов, а после их расходования начинается распад внутренних органов, нарушается соотношение процессов анаболизма и катаболизма, возникает расстройство химической теплопродукции. При распаде клеток теряется много щелочных валентностей, что способствует развитию ацидоза. Наблюдается снижение ферментативной активности крови, нарушаются антитоксическая, дезаминирующая, гликоген- и протромбинобразующая функции печени, функции внутренних органов, снижается иммунологическая реактивность, что приводит к развитию септических и токсических состояний. Увеличивается функциональная недостаточность желез 5 внутренней секреции, развивается полигландулярная недостаточность, что, в конечном итоге, приводит к смерти.

Далее: гипотрофии — клиническая картина  >>



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страница 1 из 3 1 2 3
1


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории