Статьи

Основные пищевые добавки



Красители (Е100 — Е180)

Номер

Название

Продукты, в которых присутствует

Примечания

E100 Куркумин карри, жиры, масла, выпечка, мороженое, маргарин, сыры, горчица, бульонные кубики реакции не отмечены.
Е101 Рибофлавин сухое молоке, сыры, колбасы, печенье, сладости реакции не отмечены
Е102 Тартразин сладости, сиропы, напитки, овощные консервы, мороженое с кремом лучше избегать;
противопоказан при непереносимости аспирина
Е104 Желтый хинолиновый карамели, напитки, ликеры, мороженое лучше избегать;
противопоказан при непереносимости аспирина
Е110 Желто-оранжевый S напитки, сиропы, пирожные, сладости, мороженое, пищевой лёд лучше избегать
Е120 Кошенил аперитивы и ликеры противопоказан при непереносимости аспирина
Е122 Азорубин сиропы, напитки, мороженое лучше избегать;
противопоказан при непереносимости аспирина
Е123 Амарант добавляется только в рыбную икру лучше избегать;
противопоказан при непереносимости аспирина
Е124 Красный кошениль А карамели, пирожные, печенье, сиропы, напитки, сладости, мороженое, пищевой лёд лучше избегать;
противопоказан при непереносимости аспирина
Е127 Эритрозин карамели, фрукты в сиропе, мороженое, пищевой лёд возможные реакции: светобоязнь
Е131 Синий патентованный V карамели, сиропы, ликеры, мороженое, пищевой лёд лучше избегать
Е132 Индигокармин мороженое, пищевой лёд, засахаренные фрукты лучше избегать
Е140 Хлорофиллы мороженое, пищевой лёд, сладости реакции не отмечены
Е142 Бриллиантовый зеленый засахаренные фрукты, сиропы, карамели, печенье, ликеры реакции не отмечены
Е150 Сахарный колер мороженое, пищевой лёд, водка, ликеры, напитки типа колы, все мучные кондитерские изделия реакции не отмечены
Е151 Черный блестящий карамели, крема, мороженое, пищевой лёд противопоказан при непереносимости аспирина
Е160 Каротиноиды соусы, приправы, все мучные кондитерские изделия, мороженое, пищевой лёд превращается в витамин А в организме;
реакции не отмечены
Е161 Ксантофиллы мучные кондитерские изделия, приправы, мороженое, пищевой лёд, соусы реакции не отмечены
Е162 Красный свекольный мучные кондитерские изделия, приправы, мороженое, пищевой лёд, соусы реакции не отмечены
Е163 Антоцианины мучные кондитерские изделия, приправы, мороженое, пищевой лёд, соусы реакции не отмечены
Е180 Красный пигмент добавляется только в оболочку сыров противопоказан при непереносимости аспирина

Консерванты (Е200 — Е297)

Препятствуют размножению бактерий и грибков, которые могут испортить пищевые продукты. Сульфиты замедляют процессы, приводящие к потемнению продуктов (например, яблок, сухофруктов, вина и уксуса).

Номер

Название

Продукты, в которых присутствует

Примечания

Е200 Сорбиновая кислота сладости, сыры, маргарин, масло, пресервы, хлеб в упаковке, сухофрукты, уксус, крем для мучных изделий
Е201 Сорбат натрия сыры, жиры, растительное масло (за исключением оливкового), маргарин, масло, пельмени (начинка, майонез, выпечка реакции не отмечены
Е202 Сорбат калия
Е203 Сорбат кальция
Е210 Бензойная кислота напитки из фруктовых соков, рыбные консервы, икра лучше избегать
Е211 Бензоат калия
Е212 Бензоат кальция
Е214 — Е219 Эфиры парагидроксибензойной кислоты и ее соли рыбные консервы, икра, майонез противопоказ. при непереносимости аспирина
Е220 Сернистый ангидрид* консервы, свежезамороженные ракообразные, маринованные, консервированные и сушеные фрукты, повидло, конфитюры, винный уксус, напитки из концентратов фруктовых соков, сушеные грибы, виноград, муке, картофельные чипсы *снижает содержание Ca в организме; разрушает витамины В1 и В2;лучше избегать
Е221 Сульфит натрия
Е222 Гидросульфит натрия
Е223 Персульфит натрия
Е224 Персульфит калия
Е226 Сульфит кальция
Е227 Гидросульфит кальция
Е228 Бисульфит калия
Е230 Дифенил пропитка пакетов для цитрусовых, составы для обработки цитрусовых и бананов возможные реакции: сыпь на коже
Е231 Ортофенилфен
Е232 Ортофенилфен натриевая соль
Е233 Тиобендазол
Е239 Гексаметилентетрамин маринованная сельдь и сыры
Е240 Формальдегид обработанное молоко и некоторые сорта сухого сыра лучше избегать
Е249 Нитрит калия мясные консервы, сырокопченые и вареные колбасы, приготовленное и консервированное мясо
Е260 — Е263 Уксусная кислота и ее соли тесто, пудинги, карамели, конфеты, жевательная резинка, засахаренные фрукты реакции не отмечены

Антиоксиданты (Е300 — Е321)

Препятствуют прогоркиванию пищевых масел и жиров, и, кроме того, сохраняют цвет в пищевых продуктах, богатых углеводами (например, при взаимодействии пищевых продуктов и кислорода воздуха). Наиболее аллергенными являются пищевые добавки Е320 и Е321.

Номер

Название

Продукты, в которых присутствует

Примечания

Е300 Аскорбиновая кислота мясные консервы, колбасные изделия, рыбные консервы, конфитюры, пудинги, карамели, конфеты, жевательная резинка, пиво, сиропы, фруктовые соки на основе концентратов, чай реакции не отмечены
Е301 Аскорбат натрия
Е302 Аскорбат кальция
Е303 Диацетиласкорбиновая кислота
Е306 Токоферол маргарин, майонез, масло, свежие колбасные изделия, мука, картофельные хлопья реакции не отмечены
Е307 — Е309 Синтетические токоферолы
Е310 — Е312 Таниновые соли маргарин, майонез, масло (за исключением оливкового), жевательная резинка противопоказ. при непереносимости аспирина
Е310 Пропилгаллат
Е311 Октилгаллат
Е312 Додеценовый галлат
Е320 (!) Бутилгидроксианизол маргарин, гидрированные жиры, жевательная резинка, жареный картофель противопоказ. при непереносимости аспирина
Е321 (!) Бутилгидрокситолуол

Эмульгаторы, стабилизаторы и наполнители (Е322 — Е495)

Улучшают внешний вид продуктов.

Номер

Название

Продукты, в которых присутствует

Примечания

Е322 Лецитин бобовой сои маргарин, пудинги, крем для кондитерских изделий, сладости, мороженое, шоколад, готовые завтраки на основе зерновых культур реакции не отмечены
Е325 Лактат натрия хлеб, выпечка, поверхностный слой оболочки сыров реакции не отмечены
Е326 Лактат калия
Е327 Лактат кальция
Е330 — Е333 Лимонная кислота и ее соли прохладительные напитки, крем для мучных изделий, засахаренные фрукты, выпечка, нектары, жевательная резинка, овощные соки, фруктовые сиропы не токсичны
Е334 — Е337 Винная кислота и ее соли напитки, мороженое, фруктовые сиропы, соусы, овощные соки, нектары, пудинги, выпечка, засахаренные фрукты реакции не отмечены
Е338 — Е341 Ортофосфорная кислота и ее соли газированные безалкогольные напитки, желатин реакции не отмечены
Е400 — Е405 Альгинаты пудинги, мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты реакции не отмечены
Е406 Агар-агар мясные консервы, рыбные пресервы, кондитерские изделия реакции не отмечены
Е407 Каррагинаны мороженое, майонез, пудинги, карамели, конфеты, жевательная резинка, выпечка, мясные консервы, рыбные пресервы, засахаренные фрукты
Е410 Камедь рожкового дерева мороженое, карамели, выпечка, сладости реакции не отмечены
Е412 Гуаровая камедь мясные консервы, карамели, конфеты, пастила, мороженое, жевательная резинка, соусы, сладости
Е413 Трагакаит мороженое, соусы, карамели, конфеты, сладости, жевательная резинка, крем для кондитерских изделий, леденцы, пудинги
Е414 Гуммиарабик соусы, крем для кондитерских изделий, выпечка, жевательная резинка, пудинги, карамели, конфеты, сухофрукты, слоеные булочки, поджаренные семечки
Е440 Пектин мороженое, повидло, пудинги, карамели, крем для кондитерских изделий, конфеты, сладости реакции не отмечены
Е450 Полифосфаты порошковое и концентрированное молоко, картофельная мука, плавленые сыры, полуфабрикаты для пудингов, мясные консервы, вареные колбасы, окорока, полуфабрикат из индюшачьего мяса, кондитерские изделия

Разрыхлители (Е500 — Е579)

Препятствуют склеиванию выпечки.
Е500 — углекислый натрий
Е508 — хлористый калий
Е503 — карбонат аммония

Вкусовые добавки (усилители вкуса, Е620 — Е635)

Используются для улучшения вкуса и аромата пищевых продуктов. Наиболее аллергенным среди них является мононатриевый глутамат, который используется в большом количестве при приготовлении блюд китайской кухни. При потреблении в больших количествах мононатриевый глутамат может вызвать гиперемию, приливы, головные боли, боль за грудиной.

Название

Продукты, в которых присутствует

Примечания

Мононатриевый глутамат бульонные кубики, супы быстрого приготовления, полуфабрикаты, пельмени (в начинке), воздушная кукуруза и рис, соусы и полуфабрикаты для соусов, мясные и рыбные консервы возможные реакции: головная боль
Мальтол и эпильмальтол в природном виде содержатся в вареных или жареных продуктах (хлебе, солоде, ячмене, кофе и шоколаде) реакции не отмечены



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать