Статьи

Демпинг-синдром



Демпинг-синдром или синдром быстрого опорожнения желудка является совокупностью симптомов, связанных со слишком быстрым прохождением пищи из желудка в тонкий кишечник. Непереваренная пища, попадая в кишечник, не может должным образом усваиваться, что в дальнейшем приводит к серьёзным сбоям функционирования не только желудочно-кишечного тракта, но и организма в целом. Демпинг-синдром чаще наблюдается у людей перенесших резекцию желудка (хирургическое вмешательство, при котором происходит удаление части желудка).

 Клиническая картина

Клиническая картина демпинг-синдрома отличается значительным разнообразием, включает в себя симптомы желудочной-кишечной диспепсии, часто сопровождается астеническим синдромом и значительным снижением массы тела. К наиболее частым симптомам демпинг-синдрома относятся: тошнота, боль в животе, диарея, приступы головокружения, слабость и холодный пот во время или после еды. Симптомы часто делят на «ранние», которые начинаются во время или сразу после еды и поздние – возникающие через 1-3 часа после еды. К раннему демпинг-синдрому относятся: тошнота, рвота, метеоризм, кишечная колика, диарея, головокружение и усталость. Поздний демпинг-синдром включает гипогликемию, слабость, потливость, головокружение. Часто люди с синдромом быстрого опорожнения желудка испытывают оба типа симптомов.

Диагностика

Для правильной диагностики демпинг-синдрома одним из наиболее важных пунктов является тщательный сбор анамнеза у обследуемого. Необходимо выяснить все жалобы беспокоящие пациента, давность их появления, связь симптомов с приёмами пищи, непереносимость молочных и высокоуглеводных продуктов, наличие оперативного вмешательства на желудке. В анализе крови для пациентов с демпинг-синдромом характерны снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Широко распространено проведение провокационной демпинг-пробы, при которой производят измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приёма пищи. Важным пунктом для правильной постановки диагноза и исключения заболеваний со схожей симптоматикой является проведение эндоскопического исследования органов желудочно-кишечного тракта и рентгенологического исследования желудка с контрастированием.

Лечение

Терапия демпинг-синдрома должна включать в себя  строгое соблюдение диеты, а порой и медикаментозное лечение. При лёгком течении заболевания достаточно изменения прежних пищевых привычек и строгого соблюдения диеты. При среднетяжёлых и тяжелых случаях лекарственные препараты принимаются для замедления опорожнения содержимого желудка и снижения скорости продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Значительно реже для  лечения демпинг-синдрома необходима операция.

Следующие рекомендации помогут пациентам определится с рационом питания,  улучшить пищеварение и минимизировать симптомы:

1. Есть меньше, но чаще. 5 или 6 небольших приемов пищи позволят съедать объём эквивалентный  3 полноценным приёмам пищи, без чувства дискомфорта и тяжести в желудке.

2. Есть медленно и тщательно пережёвывать пищу.

3. Сидеть прямо во время еды.

4. Необходимо ограничить потребление жидкости во время еды. Пить за 30-60 минут до или после еды, но не во время еды.

5. Не употреблять  газированные напитки, напитки с высоким содержанием сахара, консервантов и красителей.

6. Ограничить потребление продуктов с высоким содержанием сахара, поскольку именно он при быстром прохождении через желудок вызывают диарею и кишечную колику.

7. Употреблять больше сложных углеводов, таких как крупы, макаронные изделия, картофель, рис, хлеб, несладкие хлопья.

8. Есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, т.к. именно она снижает скорость продвижения пищи по кишечнику, значительно уменьшает всасывание глюкозы. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: яблоки, свекла, капуста, морковь, овес, шпинат, груши.

9. Следует увеличить количество жиров в рационе питания. Жиры замедляют опорожнение желудка и препятствуют быстрому прохождению пищи. Сливочное масло, маргарин, майонез, растительное масло  и сыр являются отличным выбором в данной ситуации.

10. Увеличить содержание белка в  рационе питания. Рекомендуется употреблять белковые продукты с каждым приёмом пищи. Примеры продуктов с высоким содержанием белка: яйца, мясо, птица, рыба, молоко, йогурт, творог, сыр.

11.Молоко часто вызывает симптомы кишечной диспепсии, поэтому необходимо пробовать молочные продукты с низким содержанием лактозы, либо вовсе исключить молоко и молочные продукты из рациона питания. В данной ситуации очень важно обеспечить достаточный уровень кальция и витамина Д в продуктах питания.

Для людей, у которых вышеперечисленные рекомендации оказались неэффективными назначается специфическая медикаментозная терапия. К препаратам для лечения демпинг-синдрома относятся акарбоза и октреотид.

Акарбоза — лекарственное средство, тормозящее переваривание и всасывание углеводов в тонкой кишке, является препаратом выбора у пациентов страдающих поздними симптомами демпинг-синдрома. Следующий препарат, октреотид, является синтетическим аналогом гормона человека соматостатина.

Октреотид вызывает задержку опорожнения желудка и оказывают сильное угнетающее действие на высвобождение инсулина, значительно замедляет процессы пищеварения, поэтому редко используется для лечения демпинг синдрома.

Хирургическое лечение показано пациентам с тяжелым течением демпинг-синдрома, неэффективностью диетотерапии и медикаментозного лечения. Цель операции:  восстановить естественные пути продвижения пищи по желудку и кишечнику, улучшить резервуарную функцию желудка и обеспечить физиологичное поступление пищи в тонкую кишку.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать