Статьи

Алкоголь является причиной каждой 30 смерти от рака



алкоголь - причина ракаИсследования показали, что употребление алкоголя является причиной каждой 30 смерти от рака в США за год, причем 15 % приходится на рак молочной железы.

Ученые доказали, что 30% смертей связаны с употреблением не большого количества алкоголя в день – менее полутора литров слабоалкогольных напитков. Как показывают исследования те, кто злоупотреблял алкоголем попали в группу повышенного риска.

Снижение употребления алкоголя, а то и вовсе отказ от него, является профилактикой рака – считает автор исследования доктор Дэвид Нельсон, директор Программы Товарищества Профилактики Рака в американском Национальном Онкологическом институте.

 

Отчет был опубликован онлайн 14 февраля в американском Журнале Здравоохранения.

Чтобы определить риски, связанные с алкоголем и раком, команда Нельсона собирала данные начиная с 2009 года. Помимо рак молочной железы у женщин, также зарегистрированы случаи рака пищевода, горла, полости рта, печени, толстой кишки, прямой кишки как у женщин, так и у мужчин.
Ученые пока не могут с уверенностью сказать, как алкоголь вызывает рак, но есть предположения, что действует он как раздражитель чувствительных клеток, препятствуя репарации ДНК. Предполагается, что механизм действия примерно таков же, как и у табачного дыма. Еще одна версия заключается во влиянии алкоголя на гормоны, в частности, на эстроген, что объясняет высокий процент рака молочной железы у женщин.

«Никто не говорит, что если вы не пьете – вы не заболеете раком,» — сказал Сьюзен Гэпстур, вице-президент эпидемиологии в противораковом обществе. «Если Вы все же пьете, ограничьте свое потребление.»

Действительно, курение – более мощный фактор в возникновении смертельных случаев от рака, чем алкоголь. Приблизительно 20 000 смертей от рака приписывается алкоголю, более чем 100 000 смертей вызваны смертельными осложнениями курения.

ИСТОЧНИКИ: американский Журнал Здравоохранения, пятница 13 феврвля 2013



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать